飲食店が業務用食材を使用するメリットとは
「飲食店が利益を上げるためには、なるべく味や品質を落とさずに安価な食材を使用しなければなりません。
そのため、飲食店に重宝されるのが業務用食材です。飲食店が業務用食材を使用するメリットは、少なくありません。
そこで今回は、業務用食材を使用するメリットや、飲食店関係者なら知っておきたい売れ筋業務用食材をご紹介します。
業務用食材にはどんな種類がある?
業務用食材は、大きく分けて以下の3種類があります。
1.青果物・畜産物・水産物
加工されていない農水産物のことです。
畜産物の場合、さらにカット肉やブロック肉などといった種類に分かれます。業務用の水産物では、鮮魚以外にも冷凍水産物が飲食店に人気です。
2.加工品
ハムやベーコンだけでなく、カットフルーツや寿司ネタ用水産物などもここに含まれます。
3.調理済み加工品
加工品よりもさらに調理時間を大幅に短縮できるのが、調理済み加工品です。
業務用食材を使用するメリットは?
業務用食材を使用するメリットは、以下のものがあります。
1.安く仕入れられる
2.貴重な食材も入手できるようになる
3.メニューの幅が広がる
4.調理時間を短縮できる
5.人件費を抑えられる
安価な業務用食材を仕入れることで、その分の費用を貴重な食材の入手に回せます。そのことにより、メニューの幅が広がるというわけです。
さらに、加工済みの業務用食材を使用することで、調理時間の短縮につながります。作業を効率化できるため、人件費の削減も可能になるでしょう。
業務用食材はどこで仕入れると便利?
業務用食材の仕入れ先はさまざまです。主なものは、小売店や専門店、市場や卸売業者など。
一般には流通されない、規格外の物を格安で仕入れる場合もあります。
業務用食材の仕入れ先として、近年注目されるようになったのがECサイトです。
インターネット環境さえ整っていれば、パソコンやスマートフォンなどからいつでもアクセスできるので、仕入れECサイトが重宝されるようになりました。
専門の仕入れECサイトが多く開設されているため、サイトの使い分けなども重要となるでしょう。
飲食店で売れ筋になっている業務用食材は?
飲食店で売れ筋になっている業務用食材には、どのようなものがあるのでしょうか。
まず、ギョーザやシューマイ、コロッケといったものが好まれます。
これらは安くて種類が豊富です。ひと手間加えるだけでお客様に提供できることも、人気の要因でしょう。
パンやケーキも飲食店に人気の業務用食材です。
どちらも一から作るのは、大変な手間や時間がかかります。出来合いとはいえお客様からのニーズが高いので、さまざまなタイプの飲食店で活用されているのです。
今回は、業務用食材を使用するメリットや、人気の業務用食材を紹介しました。
業務用食材は種類が豊富で、仕入れ先も多岐にわたります。さらに、業務用食材の導入で調理時間の短縮などのメリットがあるため、活用しない手はないでしょう。
現在は仕入れECサイトの数が増えたので、それぞれ比較しながら業務用食材の導入を検討してみましょう。
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