飲食店でテイクアウトを始めたい人必見!導入までに必要なことは?
近年になり、個人経営の飲食店でもジャンルに関係なくテイクアウトを導入するお店が増え、テイクアウトを導入したことで売り上げが増加したお店も多くあります。
しかし、テイクアウトの導入にはさまざまな準備が必要なため、どのようにすべきかわからない人も多いでしょう。
そこで今回は、飲食店がテイクアウトの導入までに必要な準備や注意点などをご紹介します。
飲食店がテイクアウトを導入するメリットとは?
個人経営の飲食店が新たにテイクアウトを導入すると、以下のメリットが期待できます。
・売り上げアップ
物価高などでほとんどの飲食店が売上に苦戦しているといわれますが、そんな中でもテイクアウトの利用率は増加傾向にあります。
・回転率を気にしなくても良い
テイクアウトを導入した場合、調理スタッフさえ確保しておけば、回転率を気にする必要がなくなります。お店が満席の場合に、お客様がテイクアウトを選べるというメリットも。
・新規顧客の獲得
テイクアウトの導入により、お店のことを知ってもらえる機会が増えるため、新規顧客の獲得が期待できます。
テイクアウトで必要な道具は?
・使い捨て容器
・カトラリー(箸・スプーン・フォークなど)
・コップ各種
・紙おしぼり
・食品包装シート
など、テイクアウトを導入する際は、メニューのジャンルに適する包装資材を用意しましょう。
テイクアウト用品を選ぶ際には、価格の安さだけではなく、耐久性があって使いやすいものを選ぶことが大切です。
さらに温かくして提供するメニューを取り入れる場合、冷めにくく、保温性の高い容器を選びましょう。
テイクアウト用品は毎日使用しますので、ストック切れを起こさぬよう多めに発注すると良いでしょう。
テイクアウトの導入までにするべきことは?
テイクアウトの導入までには、以下のことをする必要があります。
・許可を取る
メニューを新たに作る場合など、保健所で別途許可の取得が必要になることもあります。
・デリバリーの準備を行う
自店で配達する場合は配達員のスタッフを雇い、バイクなどを準備しておく必要があります。
・店内のオペレーションを確認
スムーズにお客様の対応ができるように、スタッフのオペレーションが無理なく行えるかどうかを確認して、事前にシミュレーションをしておくのもおすすめです。
・告知を行う
テイクアウトの導入を始めたことを知ってもらうため、告知を行うことも忘れないようにしましょう。
飲食店がテイクアウトを導入する際に注意すべきことは?
飲食店がテイクアウトを導入する際に注意すべきことは、以下の3点です。
1.お客様を待たせないようにする
少しでもお客さんを待たせないようにするために、事前注文を取り入れましょう。
2.食中毒リスクの高いメニューの提供は控える
生の魚や肉を使用した料理は食中毒のリスクがあるため、テイクアウトでの提供は控えましょう。
3.軽減税率に注意する
テイクアウトは軽減税率の対象となり、税率は8%となっています。
一方で、店内での飲食は10%の課税となることから、テイクアウトの導入後は軽減税率のことを忘れないようにしましょう。
今回は、飲食店がテイクアウトを導入する際に必要なことなどをご紹介しました。
テイクアウトの導入までにはさまざまな準備を行う必要がありますが、どれも難しいものではないため、順番に行っていけば数日で完了します。
しかしテイクアウトでは注意するべき点が多いので、衛生管理や軽減税率などに注意しながら運営していくようにしましょう。
おすすめ記事
-
人工知能の新たなフロンティア:会話型AIの実力と活用法
近年、会話型AIが多くのメディアやSNSで話題となっています。その人気は、多くの人々がこの新技術に興味を持ちつつ、一方でその利用にはまだ戸惑いを感じているという状況を反映しています。
-
プロフェッショナルな自己紹介で人脈を拡大するテクニック
新しい職場やプロジェクトが始まる際、最初のステップは自分を効果的に紹介することです。この瞬間が、あなたがどのような人物であるかを相手に示す重要な場面です。
-
事業名選定の究極ガイド:成功への第一歩を踏み出すために
事業をスタートする際、多くの人が何を名前として採用するかに頭を抱えます。ただの名前以上に、事業名はそのビジネスの顔とも言えます。